다슬기 삶는법 따라해보세요~
어렸을 적 부모님과 함께
다슬기를 잡은 기억은 누구나 다 가지고 있죠?
저 역시도 그런 추억이 있고,
저희 아이도 다슬기 잡는 걸 무척 좋아하는데요.
재미있게 잡은 다슬기를 그냥 버리긴 아쉬우니까
다슬기 삶는법을 간단하게 알려드릴게요.
다슬기는 5-6월이 가장 맛있는 제철인데요.
하지만 언제먹어도 다슬기는 맛있고
간에 좋다고 알려지며 건강을 위해
먹는 사람들도 많다고해요.
다슬기는 올갱이,고디 라고도 불리는데
지역마다 이름이 다양하답니다.
다슬기 삶는법 첫번째는
다슬기를 깨끗하게 해감해야 해요.
서로 껍질끼리 부딪히게 여러 번 문질러서
껍질에 붙은 이물질들을 떨어져
깨끗해질 때까지 씻어주세요.
그다음은 차가운 물에 담근 후
어두운 곳에 두거나 검은 봉지를 씌워두고
반나절 이상 담가주세요.
이제 본격적으로 다슬기 삶는법을 알아볼까요.
냄비에 다슬기가 잠길 정도의
물을 붓고 팔팔 끓여주세요.
반나절 이상 담근 다슬기를 끓는 물에 넣으면
먹을 때도 알맹이가 잘 빠지니
꼭 끓는 물에 다슬기를 삶아야 해요.
끓는 물에 5분~10분정도 다슬기를 삶아주세요.
개인의 취향에 따라 더 오래 삶아 드셔도 괜찮아요.
잘 삶겨진 다슬기를 채반에 거른 후
뾰족한 이쑤시개로 속살을 밝혀 먹으면 끝.
어때요, 다슬기 삶는법 너무 간단하죠.
이렇게 삶은 다슬기로는 다슬기 국,
다슬기 전 등 다양하게 요리해 드실 수 있어요.
다슬기 삶는법에 대해서 간단히 알아보았는데요.
내가 직접 잡은 다슬기로 맛있는 요리해 드시고
건강하고 즐거운 여름철 보내세요.
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