고등어 굽는법 따라해보세요~
고등어는 국민 생선이라고 할 정도로
많은 분들이 많이 찾는 생선 중 하나인데요.
어떤 요리를 해먹어도 맛있지만
특히 고등어 구이는 누구나
맛있게 먹을 수 있는 생선 구이에요.
하지만 고등어 굽는법이 까다롭다고
생각해 집에서 해먹지 못하는
분들이 생각보다 많다고해요.
그래서 오늘은 고등어 굽는법을
공유해 드리려고해요.
그냥 구우면 된다고 생각하시는
분들이 계시겠지만 오늘 공유해드릴 방법은
비린내 제거와 함깨 살이 잘 부서지지 않게
굽는 것이 포인트랍니다.
우선 생물 고등어의 비린내를 먼저
제거해야 하는데요.
먼저 흐르는 물에 헹궈 핏기를 제거하고
미림 2T와 쌀뜨물에 15분 정도 담구었다가
꺼내 키친타올로 물기를 제거해주세요.
물기가 남아있으면 고등어를 구울때
기름이 튈 수 있으니 꼭 물기 제거를 해주셔야해요.
그리고 고등어가 구워지며 말리는 것을
방지하기 위해 껍질 부분에 칼집을 내주세요.
그리고 굵은 소금을 뿌려
밑간을 해주시면 된답니다.
본격적으로 고등어 굽는법을 알려드릴텐데요.
우선 식용유 2T를 팬에 두르고
중약불로 달궈준 후 손질해둔 고등어를 올리고
타지 않도록 중불로 하고 구워주세요.
고등어의 테두리 면이 노릇노릇해지면
그대로 뒤집어서 구워주시면 된답니다.
껍질이 바닥으로 가도록해서 구으면
기름이 나오기때문에 처음에 기름을
많이 두르지 않고 구우실 수 있어요.
한 쪽 면이 다 익고 뒤집어서
2분 정도 구워주시고
다시 한번 뒤집어 2분정도 추가하시면
고등어 굽는법 끝!!
생각보다 간단하죠??
밀가루를 입혀 구우면 더 바삭하긴 하지만
비쥬얼적으로 조금 지저분할 수 있으니
이점 참고하시고 취향대로
고등어 굽기에 도전해보세요.
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