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노각장아찌 만드는 법
텃밭을 가꾸시는 분들은 밭에 오이 하나씩은
다들 가지고 있으실 거 같은데요~
한 줄기에도 많은 오이가 열리기 때문에
제 때 수확하지 못한 노각이 처치곤란한 상태로
냉장고에 남아있을 수도 있어요~
그래서 오늘은 노각을 확실하게 처리할 수 있는
노각장아찌 만드는 법에 대해 알려드리려고 해요!
노각장아찌 만드는 법을 알아보기 전에
노각이 무엇인지, 노각의 효능이 무엇인지
한 번 알아보도록 할게요~
먼저 노각은 오이를 수확하지 않고
30일 정도 둔 뒤에 수확한 것을 말해요.
표면이 누런색이고 오이보다 2, 3배 정도 커요!
노각의 효능을 한 번 알아보자면
노각에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있는데요.
이는 암세포를 제거하고 성정하는 것을
막아주는 효능을 가지고 있어요.
또 소화 기관과 위장의 점막을 보호해주고
위장을 튼튼하게 해주는 역할도 해요!
그렇다면 건강에도 좋은 노각장아찌
만드는 법에 대해 알아볼까요~?
노각장아찌를 만들기 위해서는 노각,
설탕, 소금, 식초, 소금이 필요한데요.
손질한 노각에 설탕과 소금을 가득 채우고
그 위에 식초와 소주를 섞은 것을 부어주세요.
그대로 뚜껑을 덮고 일주일 정도 숙성시켜두면
아삭아삭한 노각장아찌 완성이에요~
노각장아찌 만드는 법에 대해 알아보았는데요.
입맛 없을 때 먹으면 밥도둑이 따로 없으니
한 번쯤 만들어서 드셔보세요~
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