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음식이야기

찰옥수수 삶는법, 압력솥이 최고에요!

by 잇컴퍼니 음식이야기 2021. 7. 21.
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찰옥수수 삶는법, 압력솥이 최고에요!


여름철 국민간식인 옥수수
언제나 쪄 먹어도 맛있죠.
아이들도 간식으로 찰옥수수 맛있게
삶아주면 잘 먹어서 자주 하게 되요.​



요즘은 아이들이랑 함께 먹으면서
열심히 매일 삶아서 먹고, 남은 건
냉동보관해 두고 있답니다.

찰옥수수 삶는법 은근 어려워하시는 분들이
많은데, 일반 냄비에 물을 넣고 삶아도 되지만,
역시나 간편하게 쫀득한 맛을 자랑하는 방법은
압력솥이라 생각 들어요. 
압력솥으로 찰옥수수 삶는법 알아볼까요?



찰옥수수 삶는법
재료 : 찰옥수수 10개, 물 1.5리터
굵은소금 2스푼, 설탕 7스푼(=당원 1스푼)

보통 찰옥수수 삶는법에서
단맛을 내기 위해서
또한 수분을 잡아주기 위해서
속껍질 한부분을 남겨 두셔도 좋습니다.

또한 수염을 넣기도 한답니다.
하지만, 요즘 나온 햇옥수수는 부드럽고
갓 삶아서 일회용 비닐팩으로 덮어두면
수분을 충분히 챙길 수 있기에
저는 껍질을 다 깐답니다.
실온에 살짝 오래 두고 먹으려면
껍질이 있을 때 더 빨리 상할 수 있거든요.

 


한번 물에 씻은 찰옥수수를 압력솥에 넣고
압력솥에 옥수수양의 반정도 물을 넣어줍니다.
물의 양은 보통 옥수수양의  2/3정도 부어줍니다.
그 다음 소금과 설탕을 물에 잘 희석해 줍니다.
소금은 2스푼, 설탕은 7스푼 정도
이번에는 조금 간을 적당하게 해서 삶아봤습니다.

​시중에 삶아서 파는 옥수수처럼 먹고 싶어서
소금 2스푼에 당원 1스푼을 넣어 주었습니다.

그 다음 압력솥 뚜껑을 닫고서
추가 흔들리고  중불 10분 정도 삶아주고,
약불에서 5분 정도 뜸을 들인 후 김을 빼 준다음
뚜껑을 열어주었더니, 찰옥수수 이렇게 
쫀득하게 잘 삶아졌더라고요.
옥수수 맛있게 삶는법 어렵지 않죠.

 


맛있는 찰옥수수 쫀득쫀득 식감도 좋고,
맛있더라고요. 뜨거울 때 먹어야
더 맛있기에 호호 불어가면서
옥수수 하모니카 불어 봅니다.

맛있는 찰옥수수 삶는법 
방법도 간단하고, 쫀득하게 먹기에도 좋아
여름철 입이 심심할 때 
장마철에 으뜸 간식이네요.

 


갓 삶아진 찰옥수수는 수분이 날아가지 않게끔
비닐팩으로 살짝 덮어 두시면
저녁까지 촉촉하고, 부드럽게 드실 수 있답니다.

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