열무김치 담그는법, 여름김치 따라해보아요!
없으면 서운한 여름김치!
여름김치하면 생각나는 김치 뭘까요?
바로 열무김치죠?
열무김치 하나면 열무비빔밥 해먹어도 맛있고요.
열무비빔국수 해먹어도 맛있지요?
열무김치 만들었어요.
오늘의 여름김치 열무김치 담그는법!
오늘의 재료
열무4단 / 얼갈이 1단
오늘의 김치공장 오픈 했어요.
열무김치 4단과 얼갈이배추 1단이랑
양념으로 사용할 파까지 1단 가지고
열무김치 담그는법 같이 보실게요!
1. 열무랑 얼갈이배추 다듬기 !
열무김치 담그는법 첫번째!
열무는 적당한 사이즈로 다듬어 주실게요!
깨끗해서 버릴건 거의 없었고요.
손가락 길이 사이즈로 컷팅해서 준비 했어요.
얼갈이 배추도 다듬어 주세요.
얼갈이 배추는 겉잎은 우거지로 사용했고요.
안쪽의 얼갈이 배추로 사용 했어요.
얼갈이 배추도 먹기 편한 사이즈로 컷팅해 주시면 되요.
2. 세척단계!
다듬은 야채들은 물에 헹궈 주실게요.
1번에서 2번 가볍게 헹궈 주시면 됩니다요.
왜냐하면 소금에 절인다음에 다시 물로 헹굴거라서
아주 완벽하게 헹구실 필요는 없습니다요.
3. 소금에 절이기!
살짝 헹군 열무랑 얼갈이는 소금에 절여주세요!
오늘 저의집 양은 쫌 많아서
층별로 쌓아놓고 한단씩 소금 뿌려 주었어요.
차곡차곡 잘 굵은소금으로 뿌려주었어요.
이젠 열무김치에 들어갈 양념 준비 해볼게요!
4. 양념 준비하기!
육수물에 밀가루풀 푼물 같이 혼합해서 준비 해놨어요.
[ 육수는 멸치, 다시마, 양파, 끓여서 준비 ]
양념에는 연시랑 고추 , 넣고 갈아서 준비 했어요.
열무김치 담그는법의 핵심, 양념!
육수물에 밀가루물에
연시랑 고추 갈아서 넣어주고
고추가루 추가해서 양념장 만들어서 준비 했어요.
5. 절여진 열무는 헹궈주기!
절여진 열무는 물로 깨끗히 헹궈 주세요.
2-3번 헹궈 주세요!
열무김치 담그는법 마지막 단계!
준비된 양념에 야채넣고 버무려 주세요.
이때 풋내날수 있으니 막 휘젓지 마시고
이것도 층층이 넣고 양념 뿌려주면 좋아요.
오늘의 김치공장 어느덧 클로징시간!
드디어 완성!!
열무김치 비빔밥 해먹어도 너무 맛있고요.
열무 국수까지 너무 맛있게 해먹고 있지요.
여름김치 열무김치 담그는법 공유 해봤습니다.
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