자두 보관법
자두는 새콤달콤 여름철에 필수 과일이죠.
수분이 많고 달아서 금세 갈증이 풀려요.
여름에 먹기 좋은 과일인 만큼
어떤 효능이 있고 칼로리는 몇인지
보관법은 어떻게 되는지 궁금하신 분들이
많으실 텐데요.
자두 보관법에 대해서알아볼까요?
먼저 자두란 어떤 과일인지 알아볼게요.
자두는 옛날 이름으로 오얏이라고 불렸어요.
이와 관련된 속담으로는
' 오얏나무 밑에서는 가끝을 고쳐 매지 마라'
라는 속담이 있는데 바로 여기에서 나오는
오얏나무가 자두나무를 의미해요.
자두는 맛도 좋고
건강에도 좋을 뿐 아니라
칼로리 역시 체중조절에 도움이 되는데요.
자두 100g의 칼로리는 34kcla 정도예요
높은 당도에 비해 칼로리가
매우 낮은 편에 속해요.
자두는 식이섬유 성분이 장의 운동을 촉진하여
변비 예방에 도움을 주고
칼로리가 낮고 과즙이 많아서
포만감이 큰 과일이라 체중 감량에도 좋아요.
이렇게 몸에도 좋은 자두.
오래오래 보관하고 건강하게 먹으려면
자두 보관법에 대해 알아볼까요?
자두 표면의 하얀 가루를 농약으로
착각할 수 있는데 당분이 표출된 흔적으로
좋은 자두일수록 하얀 가루가
많이 묻어있어요.
자두 보관의 최적온도는 2~3°이고
습도는 90~95%가 적당해요
받자마자 냉장보관하시면 된답니다.
냉장보관은 1주일에서 10일정도 가능하고
다른 과일이나 야채와는 따로 보관하는 게 좋아요.
먹기 1시간 전에 꺼내놨다가 먹으면 맛있어요.
조금 덜 익었다 싶으면 상온에 놔두고
후숙을 해서 먹으면 됩니다.
자두는 효소를 담그거나,
잼을 만들어서 먹어도 맛있어요.
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