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음식이야기

오이소박이 담그는법 생각보다 쉬워요!

by 잇컴퍼니 음식이야기 2021. 8. 16.
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오이소박이 담그는법 생각보다 쉬워요!



여름에는 마땅한 반찬거리가
없어서 걱정하는 분들이 많으실텐데요.
하지만 오이 하나만 있다면
다양한 반찬을 해먹을 수 있답니다.

오이 무침, 오이 냉국, 오이소박이 등등..
오늘은 그중에서도 조금 어려울 것 같은
오이소박이 담그는법에 대해 알려드리려고해요.



오이소박이 담그는법 어려워보이지만
생각보다 너무 간단하고 쉽기때문에
여름 반찬이 걱정되신다면
한번씩 도전해 보시길 바라요.

오늘 알려드릴 레시피는 백종원님의
레시피인데요.

재료는 오이 다섯개, 부추 두줌,
당근 1/4개, 굵은 소금 3숟가락,
양파 1/4개, 마늘 5~6알, 설탕 2숟가락,
고춧가루 2/3컵, 새우젓 1.5숟가락,
액젓 1/4컵, 생강 한톨이나 생강가루 약간.



우선 오이는 굵은 소금으로 문지르거나
칼로 돌기부분을 제거한 후 깨끗하게 닦아주세요.
그리고 양 끝 2cm는 쓴맛이 나기때문에
잘라 주시는 것이 좋고 
4~5cm로 잘라 2/3지점까지 열십자로 
칼집을 내주세요.

그리고 종이컵 물을 2/3정도 넣고 
꽃소금 3숟가락을 넣어 녹인후 
잘 섞어 30~40분 정도 절여주세요.



밀가루나 찹쌀가루로 풀을 만들어도 좋지만
찬밥을 물을 넣어 믹서기에 갈아 풀대신
사용을 하셔도 좋아요.

거기에 새우젓과 통마늘, 생각한톨을 
같이 넣어 믹서기로 돌려주시고
고춧가루 2/3컵을 넣어주세요.

그리고 액젓, 설탕, 부추아 당근을 넣어
양념을 만들어주세요.



이제 절여진 오이 +자 모양의 칼집에
양념을 쏙쏙 넣어주세요.
그럼 오이소박이 담그는법 끝이에요.

생각보다 너무 간단하죠??
어려워 보이지만 오늘 알려드린
방법 하나하나 따라하다 보면
쉽게 만드실 수 있으니 꼭 한번 도전해보세요.
오이소박이는 여름 반찬으로 그저그만이랍니다.

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