오이소박이 담그는법 생각보다 쉬워요!
여름에는 마땅한 반찬거리가
없어서 걱정하는 분들이 많으실텐데요.
하지만 오이 하나만 있다면
다양한 반찬을 해먹을 수 있답니다.
오이 무침, 오이 냉국, 오이소박이 등등..
오늘은 그중에서도 조금 어려울 것 같은
오이소박이 담그는법에 대해 알려드리려고해요.
오이소박이 담그는법 어려워보이지만
생각보다 너무 간단하고 쉽기때문에
여름 반찬이 걱정되신다면
한번씩 도전해 보시길 바라요.
오늘 알려드릴 레시피는 백종원님의
레시피인데요.
재료는 오이 다섯개, 부추 두줌,
당근 1/4개, 굵은 소금 3숟가락,
양파 1/4개, 마늘 5~6알, 설탕 2숟가락,
고춧가루 2/3컵, 새우젓 1.5숟가락,
액젓 1/4컵, 생강 한톨이나 생강가루 약간.
우선 오이는 굵은 소금으로 문지르거나
칼로 돌기부분을 제거한 후 깨끗하게 닦아주세요.
그리고 양 끝 2cm는 쓴맛이 나기때문에
잘라 주시는 것이 좋고
4~5cm로 잘라 2/3지점까지 열십자로
칼집을 내주세요.
그리고 종이컵 물을 2/3정도 넣고
꽃소금 3숟가락을 넣어 녹인후
잘 섞어 30~40분 정도 절여주세요.
밀가루나 찹쌀가루로 풀을 만들어도 좋지만
찬밥을 물을 넣어 믹서기에 갈아 풀대신
사용을 하셔도 좋아요.
거기에 새우젓과 통마늘, 생각한톨을
같이 넣어 믹서기로 돌려주시고
고춧가루 2/3컵을 넣어주세요.
그리고 액젓, 설탕, 부추아 당근을 넣어
양념을 만들어주세요.
이제 절여진 오이 +자 모양의 칼집에
양념을 쏙쏙 넣어주세요.
그럼 오이소박이 담그는법 끝이에요.
생각보다 너무 간단하죠??
어려워 보이지만 오늘 알려드린
방법 하나하나 따라하다 보면
쉽게 만드실 수 있으니 꼭 한번 도전해보세요.
오이소박이는 여름 반찬으로 그저그만이랍니다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
돈마호크 에어프라이어 요리법 (0) | 2021.08.18 |
---|---|
호박잎 찌기 생각보다 쉬워요~ (0) | 2021.08.17 |
오이냉국 만드는 법 어렵지 않아요. (0) | 2021.08.13 |
코끼리망고 드셔보셨나요? (0) | 2021.08.12 |
굴소스 가지볶음 여름 반찬으로 굳! (0) | 2021.08.12 |
댓글