문어 손질법 생각보다 쉬워요~
문어를 좋아하지만 문어 손질법은
어려울 것 같아서 손질된 문어를
사먹는 분들이 많을 것 같은데요.
하지만 문어 손질법은 생각보다
쉬우니 오늘 알려드리는 방법에
따라 차근차근 손질해보세요.
문어 손질법에 대해서 간단히 알려드릴게요.
문어의 머리에는 작은 구멍이 있고
그 안쪽에는 내장과 먹물이 있어요.
제거하기 위해 부분을 잘라서
뒤집은 후 손질해야 해요.
또, 다리부분을 뒤집어 보면
문어의 입이 있는데 이것도 가위로 잘라주세요.
그런 다음은 밀가루 또는 소금을 뿌려서
문어의 빨판에 남아 있는
불순물을 제거해야 해요.
2~3번 정도 반복하면 문어 손질법은 끝이에요.
문어는 익히지 않은 상태로는
먹지 못하기 때문에
익혀서 숙회로 많이 요리해 먹어야 하는데요.
문어를 삶는 법도 간단해요.
잡내를 제거하기 위해 물에
무우와 함께 소주 한컵 정도를 넣어준 후
끓는 물에 데쳐 주면 되는데
너무 오래 데칠 경우는 문어가 질겨질 수 있으니
문어의 크기에 따라서 5 ~ 10분정도로 해주시면 돼요.
처음에는 끓는 물로 삶다가
나중에는 약불로 줄여서 삶아주는 것도
문어가 질겨지지 않게 잘 삶는 방법이에요.
문어에는 타우린이라는 성분이
함유되어 있어서더운 여름철 섭취하면
피로회복의 효과도 있다고 하는데요.
또한 시력 저하 예방,
콜레스테롤 증가 억제 등에도 효과적이고
두뇌활동에도 좋아서
남녀노소 즐겨먹을 수 있는 음식이에요.
문어 손질법부터 삶는 법까지 너무 간단하죠.
깨끗하게 손질하고 삶아진 문어로
숙회, 무침, 탕, 국 등 다양한 요리 맛있게 해드세요.
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