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노각무침 만드는 법 어렵지 않네
더운 여름 입맛이 없을 때
땡기는 음식에는 무엇이 있을까요?
시원한 아이스크림, 뜨끈뜨근한 삼계탕,
달콤한 과일들이 생각나시는 분들도 있을 거 같아요.
오늘은 잃어버린 입맛을 찾아준다는
여름 반찬 노각무침 만드는 법에 대해 알아볼게요.
노각무침 만드는 법에 대해 알아보기 전에
노각이 생소하신 분들을 위해
노각이 무엇인지 알려드릴게요.
노각이란 오이를 수확하지 않고
30일 정도 두어 표면이 누렇게 되고
오이의 2, 3배 정도 커졌을 때 수확하는 것으로
늙은 오이라고도 불려요.
그럼 노각은 어떻게 보관해야 할까요?
노각은 수분이 많이 때문에
물기를 뺀 뒤에 보관하는 것이 좋은데요.
큼직하게 썰어 소금을 뿌려 절인 뒤,
물기를 뺀 뒤 밀폐용기에 담아 보관해야 해요.
그럼 이제 노각무침 만드는 법
재료에는 무엇이 필요한지 알아볼게요.
노각, 고추, 고춧가루, 쪽파, 새우젓,
매실청, 간마늘이 필요해요.
노각무침 만드는 법은 노각을 손질한 뒤
씨를 제거해 주고 소금을 뿌려 절여주세요.
그 후 고추를 길게 썰어두고,
고춧가루와 재우젓을 이용하여
양념장을 만들어 주세요.
절여 놓은 노각의 물기를 쫙 빼주시고
양념장을 넣고 무쳐주세요.
그럼 맛있는 늙은오이무침, 노각무침 완성이에요~
이렇게 노각무침 만드는 법에 대해 알아보았는데요.
더운 노각무침으로 마무리 잘 하시기 바라요!
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